背鰭の膨らみ その後
toplp › フォーラム › 金魚についての質問・相談BBS › 背鰭の膨らみ その後
背鰭の膨らみ その後
背鰭の膨らみ その後
- このトピックには19件の返信、1人の参加者があり、最後に
あったかここあにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
あったかここあ
ゲストこんにちは。
いつも質問ばかりですみません。以前、背鰭の膨らみについて相談させて頂いた金魚なのですが、背鰭の膨らみ部分に、半透明の気泡が2つ出来てきました。(添付画像)
これはポックス病でしょうか?あと、本当に時々なのですが、何度かいきなり暴れだし、砂利に体を擦り付ける時がありましたが、これは背鰭の膨らみと関係ありますか?
神経などに影響を与えているのかなどと心配になります。
60cm水槽で5~10Lを隔日位で水換えしていても、水中の何かに反応して暴れているのでしょうか?いつも質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。Attachments:
金魚飼育総責任者ヒデ
モデレーターポックス病はイボのようなものが体表にできる病気ですので
少し違うかなとは思いますこの気泡が何でできているのかというのが気になるところですけど
水ぶくれのようなものでしたら
菌感染など疑いもありますがガス病などで見られるように鰭にも循環する血管のようなものがありますので
そこからエアーもしくは体液が出てるのかもしれません治ってくると問題のないようには思いますけどね
体を擦り付ける行動も
意味なくすることもあるのですが
寄生虫などのときもすることがありますので
よく観察してあげてください。あったかここあ
ゲストお返事ありがとうございます。
一昨日と昨日は気泡がありましたが、今朝確認したら無くなっていました。
ガス病の予防のために、エアーの量も見直しました。
体を擦り付けた時に体に傷が出来ていたらと思い、現在0.1%で塩浴しています。
余程のときでは無い限り、0.5%などの強い塩浴はしたくないのですが、0.1%の塩浴だとあまり効果はないのでしょうか?
普段、塩浴は状況にもよりますが0.1%や0.2%の時が多いです。何度もすみません。
よろしくお願いします。金魚飼育総責任者ヒデ
モデレーター元気な状態であれば病気にかかりにくくなりますし
自然治癒力も上がります確かにはっきりした症状が出てるときは効果がない病気などもありますけど
だいたいの初期の病気であれば
それでいいと思いますよ。あったかここあ
水質に気をつけて様子を見ていこうと思います。
いつもありがとうございます。あったかここあ
ゲストこんにちは。
質問させて下さい。6月19日に相談させて頂いた、背鰭の膨らみの事なんですが…
6月20日の朝に確認した後も、気泡が出来ることは無くなりました。
ですが、それから徐々に背鰭の膨らみが大きくなっていきました。
数日前に確認した時、背鰭の膨らみに謎の赤い点が出来ていたので、それからは塩浴0.3%を行っています。8月14日の朝、背鰭の膨らみを確認すると、背鰭にまたがっていた膨らみの半分がスパッと切れていて、中に白い塊が見えていました。
そして、8月15日の朝確認すると、残っていた膨らみの部分がボロボロになりパサパサした見た目になっていました。
今は完全に、ドーナツのように真ん中に穴があいていて、向こう側が見える状態になっています。
14日にはあった、白い塊もなくなっています。
切れてしまった膨らみの破片は、水槽内に見当たりません。今は、傷口から菌が入らないように、毎日5~10Lの水換えをし、0.3%の塩浴を行っています。
この背鰭の膨らみは、本来取れてしまうものなのでしょうか?
なにか、薬で治療するべきでしょうか?
本人は、食欲もあり元気そうです。
よろしくお願いします。
(画像が貼れなくなってしまっていたので、画像共有サイトのURLを貼らせて頂きました。)あったかここあ
ゲスト写真1枚目を上記のURLに貼らせて頂きました。
金魚飼育総責任者ヒデ
モデレーター白い部分は病期の進行により壊疽をおこしている部分なので
病期の進行がおさまり次第 無くなってきますまた膨らんでいる部分もどうように菌などにより腫れ上がっている状態ですので
これも張れの状態でしたら治まってきますよとりあえずは赤い点や白くなっている場所
病気が広がってくるようでしたら薬浴も考えてあげてくださいそうでない場合は金魚の調子を上げるように
様子を見てもらえたらと思います
元気な状態にはいると ある程度はヒレなども治ってきますからね。あったかここあ
あの白い部分が何なのか、知ることが出来て良かったです!
では、何らかの理由で病気の進行がおさまり、快方に向かっていると考えていいのでしょうか?
もし、赤い点や白い部分が悪化してきた場合、グリーンFゴールド顆粒での薬浴でもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
金魚飼育総責任者ヒデ
モデレーターそうですね
ヒレなどが治りきってない状態でも
白い部分や赤い点や充血がなく
金魚の調子も悪くなければ快方に向かっていると思いますなんらかの症状などができてた場合は
グリーンFゴールドで薬浴を考えてあげるので
いいと思いますよ。あったかここあ
ずっと気になっていた背鰭の膨らみについて知れて良かったです!
インターネットで調べても、あまり分からなかったので…
教えて頂けて安心しました。本当にありがとうございます。
あったかここあ
ゲストおはようございます。
塩浴とフンに関する質問、教えて下さりありがとうございます。
何度も本当に申し訳ないのですが、鰭の膨らみについて相談させて下さい。前回質問させて頂いたあと、背鰭の膨らみが少し復活してきました。
尻鰭の膨らみも少し大きくなりました。そして、5日ほど前、左の腹鰭が少し欠けていました。
そのまま様子を見ていると、この5日間で、他の鰭も欠けてガタガタしてきました。
現在は、背鰭、尾鰭、両方の腹鰭がガタガタし、欠けています。背鰭の膨らみに穴があく数日前、8月8日から塩浴を始め、そのうち0.4%の期間が10日間ありました。
現在な0.3%を維持しています。
0.5%の期間はないものの、1ヶ月以上塩浴を続けています。
塩浴を続けていても鰭がガタガタしてきているので、塩浴の効果が減ってきていると考えると、一度塩浴をやめるべきでしょうか?このガタガタと膨らみの原因には、共通した何かがあるのでしょうか?
このガタガタが、また膨らんできたら…と思うと心配です。塩浴をやめて薬浴するべきでしょうか?
膨らみも復活し、鰭もガタガタしていますが、本人は元気そうで食欲もあるので、体力があるうちに薬浴した方がいいのでしょうか?10年以上飼育している金魚なので、消化不良になりにくいものを、と思い、ご飯はクロレラをあげています。
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。金魚飼育総責任者ヒデ
モデレーター気温的にも尾腐れ病などが活発になる時期ですので
症状が出てきてるのかもしれません私見ですが
塩水浴は何にでも対応できる治療ですが
病気によっては薬浴のほうが治療が効果があるように思いますので塩水浴で効果が見られにくい場合は
金魚の状態を見て薬浴に移行するのもいいと思いますよ。あったかここあ
ゲスト本当にお返事ありがとうございます。
1日に何度も質問ばかりですみません。
グリーンFゴールド顆粒で、薬浴をしようと思います。いつも本当にありがとうございます。
あったかここあ
ゲストこんにちは。
質問させて下さい。以前、背鰭と尻鰭の出来物について質問させて頂いた金魚のその後なのですが、ここ数ヶ月で尻鰭の出来物が大きくなりだしました。 それでも食欲もあり元気だったので水質管理で様子を見ていましたが、7日ほど前から背鰭と尻鰭に水疱が出来始めました。以前は水換えするとなくなりましたが今回はなくならなかった為0.3%の塩浴をしていました。 ところが4日前の朝急に元気がなくなったのでグリーンFゴールド顆粒で薬浴も開始しましたが、どんどん具合が悪くなり砂利に体が擦れながらふらふら泳いだり、尾鰭を砂利に付けたまま立った状態になって頭から砂利に落ちる…を繰り返して40時間以上経ちます。
途中エラの動きも止まりますが急に息を吹き返します。
エラの中の状態も確認したのですが、綺麗な赤色でした。これは本人の生きたい意志からなのか、意識が朦朧としているのか、それとも細菌による後遺症なのか、どういう状態なのか全く分からないので教えて頂きたいです。
長文になってしまいすみません。
よろしくお願いいたします。 -
投稿者投稿