金魚の病気について質問です。
去年、当歳で飼ったらんちゅうが6匹いるのですが、数ヶ月前に3匹ほど尾鰭に白い点が出来ました。
塩浴すれば良くなるだろうと1週間ほどやったところ結構良くなったので塩浴を終えたところ、白点復活の個体がいました。
じゃあちゃんと薬浴した方がいいか。痒がってなさそうだし、白カビかな?とメチレンブルーを使いましたが良くならず。
とりあえず塩浴で様子見してるのですが、1匹だけずっと良くなりません。塩浴中は悪化は殆どしてないと思います。
塩浴で治った子もいる中、1匹にずーっと白い点がついています。塩浴長くやってみんな尻ヒレの形が悪くなってきたので、もう塩浴も限界だと思ってます。ついでに今は2匹に白点がありますが、同じ水槽で飼っているので連帯責任塩浴しています。
こちらでは画像が投稿できなさそうなのでXに画像載せさせていただきますので、これからどう治療していけばいいか分かる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。