/ 最終更新日 : 2024年7月14日
返信先: 水槽白濁の原因と対応策について
toplp › フォーラム › 金魚についての質問・相談BBS › 水槽白濁の原因と対応策について › 返信先: 水槽白濁の原因と対応策について
2024年7月14日 5:35 PM
ぷーさん
ゲスト
追記です。
近所ちゃんの動画を撮影し、購入店で確認していただいたところ、松かさ病であると言われたそうです。
尻尾の方に白い点もわずかにあり、白濁もその影響だったのだろうとのことでした。
慌てて取り組んだ塩水浴の効果が出ることもなく、力尽きてしまったようです。
(余談ですが、ロカボーイと共に購入したエアポンプのアダプタも水没させてしまい、二重のショック状態です)
初めに塩水浴を提案された際、水替えしたら元気そうにしていたからとやらずに終えてしまいましたが、試していれば違ったのか、薬も購入しておけばよかったのだろうかと、悔恨の念に堪えません。
そこで、今後のために質問なのですが、色々検索する中で、水質悪化と共にストレスも要因だっと拝見しました。
水没させてしまったアダプターですが、水面より高いところという設置場所がなかったため、仕方なく水槽の蓋の上に置いていました。置台を設置しようと話していた矢先だったのですが、このモーターの振動や振動音がストレスだったということはありますか?
また、この先2匹目をお迎えする場合、水槽内の細菌を完全に駆除しなければいけないと聞いてきたようなのですが、水槽やヒーター、ロカボーイ等々再利用は可能なのでしょうか。
再利用可の場合、期間を開けてあげた方がいいのかなども併せてご教授いただけますと幸いです。