4/18に購入し、連れて帰ってきました。
水合わせに失敗したか、水槽の水質が悪かったのかどちらかが原因で4/19には背鰭を畳んで水面に浮かんでじっとするようになりました。
また、水槽に入れていた水草を一気に食べたようで、糞を大量にし、体が浮いてしまって下に潜れない様子でした。
エラ病かな?と判断し、また連れ帰ってきた時点でオグサレ病のような感じで尾鰭が少し欠けていたため、グリーンFゴールド顆粒にて薬浴を開始しました。
4/20には元気に泳ぎ回るようになり、水草の分の糞も出し切ったようだったので餌を4/22よりごく少量朝と晩に与えるようにしました。フンや食べ残しは見つけ次第回収しております。また毎日500mlずつ薬の入った水を交換していました。
4/23ごろから金魚の体表や尾鰭に白い点?のようなものが少し現れ目につくようになりました。
モヤモヤが水に漂ってる時があるので体表の粘膜が取れてしまっているようにも思います。
白点病とはまた少し違うような気もするのですが、この場合どのようにすれば良いのでしょうか。
金魚自体は元気なようで、泳ぎ方に不審な点などは見受けられません。