飼っている10歳のイエローコメットが体調不良のため、アドバイスをいただけると助かります。
● 一昨日の夜、突然暴れるように泳ぎ出しました。
● 0.3%の塩浴を開始したところ暴れは落ち着きましたが、現在は水中で1秒に1~2回程度のペースで口をパクパクさせています(ただし、水面には上がってきません)。
● 暴れてから食欲がなくなりました。今まで餌を食べないということは無かったので、とても心配です。
● 暴れる前は黒く太いフンをしていたのですが、その後は透明で細長いフンをするようになりました。
● 昨日、グリーンFゴールド顆粒を投入し、塩浴の濃度を0.5%に上げましたが、症状の改善は見られません。
● 1~2週間に1回は1/3~1/2の水替えを行っており、試験紙で水質検査も(アンモニア、亜硝酸、pH)しましたが、正常と出ました。
● 水温は22.4℃で、まだヒーターは入れていません。
● 先月中旬に引っ越しをし、環境が変わりましたが、体調を崩すことはありませんでした。
● ただ、引っ越し後に気になっていた点として、フィルターのシャワーパイプの真下で大人しくしていることが何度かあったということがあげられます。
● エラの開きっぱなしや色の変化、エラの異常は見られません。
● 水槽には他の生物は入れていません。
食欲不振やパクパクについて、他にできる対応があればご教示いただけると嬉しいです。大切な金魚ですので、どうにか元気になってほしいです。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。