こんにちは。はじめまして。
色々調べたのですが分からないのです教えていただければと思います。
45センチ水槽でどじょう(10才ぐらい)1匹と赤ちゃんから貰って育てた金魚(小赤)を飼っていたのですが、今年の春に小赤(7才)がポップアイと身体がくの字にになり★になってしまいました。
その後水替えを2回ぐらいした状態でどじょうのみ(4か月ほど)飼っていたのですが、今月初めペットショップで琉金?に一目惚れしてどじょうと一緒に飼い初めました。
毎日元気に泳ぎ、餌もよく食べます。
4.5日前から身体に黒い部分が出て来ました。
調べたら黒は問題ないとか白雲病の治りかけ等書かれておりました。ちょっと注意深く観察してるのですが、白い点やモヤモヤ、ヒレもキレイです。それなのに昨日、黒い部分が顔の方に広がり、まるでくまが出来たよう、アザがあるみたいになっています。
黒くなってからは毎日、汲み置きの水を洗面器1杯分(1.5L)交換してます。
一応都内でリビングに水槽置いているのでそこまで寒くないとおもうのですが…
何か病気か、隔離して塩浴とか薬浴とかした方が良いのでしょうか?