こんにちは。困って色々と探していたらこちらに辿り着きました。何か失礼をしていたらすみません。相談に乗っていただけると幸いです。
15歳の金魚のコメットです。
恥ずかしながらあまりマメな世話をしていなくて、水換えも冬は1〜2ヶ月放置することもざらでした。しかも水道水で…。ただ少し尾びれの状態が気になっていて、ここ最近で急激に白いふわふわのカビのようなものがつき、血管が濃くなり、昨日みたら尾びれの真ん中にイクラのような4mm程のできもの(中に小さな血溜まりが見える)が1つ出来ていました。
今は4〜5日に1回水換えをして様子を見ています。
・朝は毎朝元気に食べている
・少し消化不良気味で糞は細切れで透明のものも混ざっている
・浮いたり沈んだり、水面をパクパクしたり、身体を擦り付けたりする様子はない
・泳ぎは問題なさそう、背びれは立っている
・退屈そうに底に沈んでいることがある(横になるのではなく、縦の状態)
・顔を見せると元気になり近付いてくる
・体表やエラは問題なさそう
・元々尾びれに血管があり、一日顔を合わせなかったり騒音等ストレスを感じるようなことがあるとわかりやすく血管が濃くなり血溜まりのようなものができる。ストレスがなくなると数日で薄くなる。
体長20cm(+尾びれ10cm)、水槽60cm上部式フィルターあり、水草と砂利あり、他に生物なし。
どんな病気が考えられるでしょうか。塩浴をやったことがなく、また大きい金魚なのでどうやったら別の水槽に移せるのか、塩浴用の水槽は衣装ケースでも良いのか…。水のカルキ抜きが必要なのだとしたらどの手順がいいのか。
今まで飼育が適当すぎて何から手をつけたら良いのか分かりません。。
どうかよろしくお願いします。