こんにちは。
先日、
写真1枚目の子は、目が出ているのと、約2週間で目の濁りがとても進行し、目に赤い縦線が入っています。
ポップアイを疑い現在、グリーンFゴールド顆粒で毎日(今日で5日目)2粒薬餌を与えています。
というので、質問させて頂きました。
その後、薬餌を5日で終了し、0.3%で様子を見てたのですが…
昨日の夜から、口を開けずにモゴモゴするようになり、左のエラも動かなくなりました。
なので0.4%の塩浴にし、エラ病や口腐れ病を疑いグリーンFゴールド顆粒の薬浴をはじめました。
その後、エラも動き出し、口も開けるようになりました。
ですが、今日は底でじっとしています。
それに、目の金色や銀色になっている縁?の部分が赤くなっています。(写真の左目のような感じです。)
たくさんあって申し訳ないのですが、質問させてください。
①口を開けない事と、エラが動かないことには関係はありますか?
②口、エラの不調に、目が出ている事は関係ありますか?(動かなかったエラは左で、特に目が出ていて赤い縦線があるのも左目です。)
③薬餌をやめて2日しか経っていないなか、グリーンFゴールド顆粒で薬浴を始めてしまったのですが、大丈夫でしょうか?
④10年以上前から飼育している子なんですが、例えば0.5%の塩浴で2~3ヶ月続けるのはダメでしょうか?
長い期間の塩浴であっても、病気の子には塩浴した方がいいのでしょうか?
それとも、長期間の塩浴は金魚さんにとって負担になってしまうのでしょうか?