初めまして。初めて投稿させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
現在、おぐされ病でランチュウとオランダシシガシラをグリーンFゴールドで薬浴中です。
3月12日20時ごろから薬浴を開始したのですが、
誤ってエアフィルターを活性炭入りのもの(ロカボーイ)を使用してしまいました。
3月13日24時ごろに気づき、慌ててロカボーイの活性炭付きの綿を取り外しました。
28時間ほど、薬入りの水を活性炭で吸着してろ過してしまったことになります。
私の勉強不足によるミスの中、大変申し訳ないのですが、以下の点をご質問させていただきたいです。
① 薬の効果は消失したと考えるべきでしょうか。
② この場合、直ちに全て水を変え、新しく薬を入れた水に取り換えたほうがよいのでしょうか。
(頻回な全換水による金魚への負担を心配しています。)
または毎日、少量の薬の入った水で換水する方法の方がよいでしょうか。
③ メーカーの推奨通り、5~7日後まで待ってから換水する方がよいのでしょうか。
水槽、金魚の体調に関する情報です。
・20L水槽、水温:25~26度、ろ過材を外したロカボーイを使用中。グリーンFゴールドを使用中。
・金魚の活気は薬浴する前と変わらず。
食欲あり、水槽内を活発に泳ぎ回っている。
尾の欠け、溶けは続いているように見える。ヒレに充血もあり。
大きさは2匹とも約9cm程度。
3/13は絶食とした。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、お返事いただけると幸いです。
とにかく金魚が元気になってほしい一心です。自分の不勉強が不甲斐ないです・・・
よろしくお願いいたします。