こんにちは。
薬浴について質問させて下さい。
80Lで2匹飼育しています。
8日前に、1匹の口がパサパサしてきました。
0.3%の塩浴を5日間続けましたが、変化しませんでした。
突然暴れたりする症状もあったので、口腐れ病を疑い、
3月1日にグリーンFゴールド顆粒の薬浴を始めました。
もう1匹の金魚も、1度だけ体を砂利に擦り付けていたので、病気がうつっているかも、と思い、2匹一緒に薬浴を始めました。
ですが、口がパサパサしている方の金魚が暴れた時、もう1匹の金魚に体がぶつかってしまう、ということが多かったので、その日のうちに2匹を別々の水槽に分け、別々に薬浴するようにしました。
1度だけ体を擦っていた金魚は、10日前に産卵したばかりなのですが、薬浴を始めてからの方が体調が悪くなったように思います。
薬浴をする前までは、とても元気そうで、ご飯もあげていました。
もう1匹の金魚のように口がパサパサしてきた、ということはありませんが、背鰭をたたんでしまい、とてもしんどそうです。
10年以上飼育している金魚なので、年齢なども関係あるのでしょうか?
薬によって何かダメージを与えてしまったのでしょうか?
今、薬浴3日目なのですが、産卵した方の金魚は、薬浴をやめたほうがいいでしょうか?
グリーンFゴールド顆粒の説明書には、5~7日薬浴、となっているので、とても悩んでいます。
長文になってしまいすみません。
よろしくお願いいたします。