こんにちは。
質問させてください。
14年になる和金です。(ヒーター24℃設定)
以前相談させていただいた時にも、左目は白く濁っていてそれから変化はなかったのですが、最近その左目の形が変わってきました。
右目と比べると膨らんでいるようにも見えますが、正面から見ると、目の一番丸い部分がくぼんでいます。
(尾びれ側から見ると特にくぼんでいます)
上から見ると、そのくぼんでいる箇所とその周辺が、特に白く濁っているようにも見えます。
タンパク質多めは歳をとると目が出る、と以前教えていただいたので多すぎないようにしています。
目と関係あるのか分かりませんが、動きも急にかなりスローになりました。
元々浮き気味で、食後水面でジッとしていたりフラフラしていました。
ですが餌の原材料を見直し、冷凍赤虫と砕いたクロレラにしたところ、水面でジッとしていることはなくなってきましたが、スローペースは変わりません。
目の影響でどこか体が不調なのか、年齢のせいか、消化の問題なのか、教えていただけると有難いです。
濁った目はくぼんだり、変形したりするのでしょうか?
見ていない間に、どこかにぶつけてくぼんでしまうことはありますか?
長文になりすみません。
よろしくお願いいたします。