療養中金魚について
toplp › フォーラム › 金魚についての質問・相談BBS › 療養中金魚について
療養中金魚について
療養中金魚について
- このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後に
金魚飼育総責任者ヒデにより4週、 1日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
anna
ゲスト去年から金魚2匹飼い始めて、たまに少し大きい子が小さい子追いかけることもありましたが、そこまで酷くなかったのと良くあることと言われたのでそのまま最近まで過ごしてたんですが、ふと気づいた時に小さい子のヒレが両手?ほとんど無くなってて、いじめかなと思ったんですがお店の人に聞いたりAIとかで調べて結果大きい子が原因というよりは多分元々怪我しててそっからふやけてる?やつを突っつかれて悪化したのかな?と言われました。あと少し気づくのが遅かったら死んでたと思うと言われたレベルだったのですぐ隔離して塩水浴を1週間、水槽の水で3日くらいすごして、ずっと元気。ごはんも1日1粒くらいあげて食べてます。
これで問題なければ戻していいと言われてたんですが1度戻して様子見てた際にやはりたまに追いかけて大きい子につつかれてたのが気になりまた隔離しました。あと同日にシッポ?が少し黒くなってるのも気になりました。しっぽは調べたところ病気と言うよりはカサブタっぽいのですが、、
ちなみに隔離してるのは虫かごでこのくらいの大きさと一旦1週間目安だったのでエアポンプ?は入れてない状態です。説明が下手なので一旦全部経緯お伝えしてしまったのですが聞きたいのは
・この状況で同じ水槽に戻してもいいものか、今後隔離のままのがいいのか
・ごはんは1日1粒継続してるが元の量に戻してもよさそうかご意見頂きたいです
金魚飼育総責任者ヒデモデレーター大きさが違いますと
どうしても いじめが発生しますし
泳ぎの差が出るとよけいに加速する可能性が高いですそして これから産卵期になり大きいのがオスであれば
もっと追いますのでできれば よくなるまで隔離して
一緒にしてあげても
注意してあげたほうがいいと思いますエサですけど今の時期はまだ水温が低い状態だと
金魚の活動力が低く少なめでも問題ないですので
そのぐらいで様子を見て
痩せてきてるようであれば
エサを細かくするなり潰すなり 消化に良いようにしてあげてから
与えてあげてください。anna
ゲストやはりいじめはあるんですね、、
すぐ戻さず相談してよかったです。
環境整えて一旦別々で育てて行こうと思います餌も様子見ながら行きます!
今のところ1粒でも問題ないようで安心しました!とても助かりました。ありがとうございます。
anna
ゲストこんにちは!あれ以降元気になりましたが
別で分けて飼育していました昨日フィルターがだいぶ汚かったので
交換し、水も掃除で濁ったので
同時はまずいかと思いすこーしだけ交換そのタイミングで元気になってきたしもういいかなと
療養中だった金魚を元の水槽に戻しました!
その日は元気だったんですが、その夜から動きがかなり鈍くなり、、数時間後にも変わらなかったのでまた隔離し、塩水浴。調べると水質変化が原因っぽかったのと
塩水浴は塩少なめ、水も変えない方がいいとのことで水換えなしのままにしてます。
それから2日たったのですが、
最初の症状としては浮いて横向いてることが多く、泳ぐと戻る。
昨日あたりはたまにひっくりかえる。大人しくなってるがたまに泳ぐ。基本は浮いて横向き(転倒っぽい。反対は向いてない、反ってる。)
夜はかなり弱々しくなる。しっぽも動かしてたのが呼吸確認がエラとたまにの口パクパクのみ。
今日朝呼吸してる様子がなく亡くなったと思ったが弱々しく息してる
今仕事から帰りましたが、まだその状態が続いており、
水面に浮いて、横向きになり反ってる感じです。もうダメだと思ってたので生きてくれてるのは嬉しいのですが
何ができるかわからず、、
えさは隔離してからはあげてません。本当に水は変えなくていいのか、
他にしてあげれることはあるかまた相談させていただきたいです。よろしくおねがいします。
金魚飼育総責任者ヒデモデレーター今の状態ですと
変化は状態を悪化しますので水温の変化は少なくしてあげ絶食して
様子を見てあげてください治療などするにしても
ある程度 調子が良くなってからでないと難しいです。anna
ゲストわかりました。ありがとうございます!
様子が変わらないうちはそのまま様子みます。もし少しでも元気になる様子があれば
水換えや薬、、とかを買ってあげればいいんでしょうか?
えさは回復完全にしてからのがいいでしょうか?
金魚飼育総責任者ヒデモデレーターそうですね ある程度 元気になってからですね
餌はほぼ回復した状態になってからあげてください
弱ってる状態ですと
消化に多大なエネルギーがかかりますし少しくらいなら苔や微生物は食べてますので。
-
投稿者投稿