4t程度の庭池でろ過なし、エアレーションのみ、差し水を毎日10分の1の400Lくらいで金魚(成魚)は何匹飼えると思いますか?
和金や琉金など種類によっても異なるでしょうから特に品種の条件は設けません。
過去に家族が鯉を飼っていたオーバーフローの池です。パーゴラである程度の日よけは出来ています。
現状、ほったらかしでアナカリスが大繁殖していて累代を重ねたメダカとミナミヌマエビが元気に泳いでいるのですが、最近ヤゴが増えてきてメダカがめっきり減ってしまったので以前から飼いたかった金魚を入れたいと思っています。
水はちょっとだけ緑がかっていますがグリーンウォーターというほどではなく深さ45㎝くらいの底は見えています。
ろ過器を置く場所がなく、ブロワーを使って5~7か所ほどでエアレーションをしようと思っています。
差し水の量はもっとこうした方がいいというのがありましたら教えてください。
本当におおよその数でいいですので、例えば5匹くらいに留めた方がいいのか50匹くらい飼えてしまうのか全然検討が付いていない状態です。成長後の事を考えて成魚の目安で考えていただければと思います。
水槽によるアクアリウム歴は熱帯魚中心に8年程度あり、基本的な知識はあります。