初めてご連絡差し上げます。
金魚が亡くなっているのか、脳震盪や仮死状態であるだけなのかを判断する方法を教えていただきたく、ご質問いたしました。
お祭りの金魚すくいで我が家にきて8年となる和金が、事故により亡くなりました。
金魚の体長は18cmくらいでしたが、夜中に水槽の蓋の隙間(4×20cm)から飛び出したようで、水槽から2mくらい離れた床の上に落ちていました。水槽自体は90cmの高さの台の上に設置していたため、痛くて苦しかったことと思います。
朝に発見し、拾い上げた時には尾びれのみ少し畳まれた(縮んだ)状態で既に体は硬直していましたが、泳いでいたときと変わらずに目も黒く、傷もありませんでした。体も乾燥はしていませんでした。
水槽に戻しましたが、横たわって浮いたまま全く動きません。エラも口も動いていなかったため、もう亡くなってしまったものと思い、すぐに庭へ埋葬しました。
その後、いろいろなサイトを見て、実はまだ生きていて脳震盪や仮死状態だっただけで半日くらい水槽に入れていたら復活した可能性もあったのでは?と思いました。
水面に横たわって浮く、触れても動かないということで亡くなったと判断したのですが、もし生き埋めにしたのではと思うと、取り返しのつかないことをしてしまった申し訳無さでいっぱいです。
今後のためにも、判断方法を教えていただきたく存じます。
よろしくお願いいたします。