夜分遅くにすみません。初めて質問するものです。
和金の目が違和感をもつレベルで膨らんでいて、どうやらポップアイになってしまったようです。もしかしたら最近ろ材を変えてしまったので水質が悪くなってしまったのかもしれません…。他にもヒレの付け根の一部が赤くなっている気がします。松かさ病の症状は今のところないです。尾びれはすこし白いですが、色揚げ用の餌を食べてこなかったので昔からこんな感じでした。
昔からこの子1匹だけで、水草は天然素材の人工物です。砂利は敷いてません。バクテリア剤?はまいてないです。水は2週間ほど前にかえました。
薬浴や塩浴が良いとは聞いているんですが、薬浴しようにも薬がどこを探してもありません。また、我が家にはエアレーションの代わりにロカパルがあるので塩浴できる環境なのか?という懸念点があります。
餌はとてもよくたべますし、自分が近くに来るとすごく餌をねだってきます。しかし遠目から見るとぼーっとしてる時間が増えたようにも思います。
前述のとおり、私が近づくと動き出すので写真がぶれてしまい、今の様子を載せることができません。
この状態で何かできることはありますでしょうか。また、ネットで魚用の薬を買うことってできるのでしょうか。おすすめのサイトがあれば教えていただけると幸いです。