こんにちは。
らんちゅう(10センチほど)の体調が不安なので質問させていただきました。
この子はペットショップで購入後、1ヶ月ほど室内で発泡スチロール(ヒーターあり、水深15センチほど)で飼育しておりました。
しかし、その後60センチ水槽に移してから1週間ほどで様子がおかしくなりました。
不安な点は次の箇所です。
・体が黒くなった
・泳ぎ方が不安定(らんちゅうなのである程度はふらふらすると思うのですが…)
・水面近くにいることが多い(他の子は水草などをついばんだりしている)
・尻びれをほとんどいつも畳んでいる
・頻繁に口をパクパクさせている(エラに何か異常があるのでしょうか?)
・鱗がやや目立つ(松かさ程ではないですが、少し気になります)
・タンクメイトのオランダ1匹が最近時々身体を擦り付ける動きをするようになった
環境としては、
・60センチ規格水槽
・24度
・更紗オランダ2匹、別のらんちゅう1匹がタンクメイトで、いずれも問題のらんちゅうよりも一回り小型です。但し、問題のらんちゅうが1番最後に入りました。
・大磯の底面フィルターと外部フィルター(水流は殺しています)
・カボンバなど水草あり
・1日餌二回
一方で食欲は旺盛です。
昨日思い切って8割の換水をしました。その後大きな変化はありません。
何かお気づきの点がありましたらよろしくお願い致します。