ちょうど3年前からオランダ金魚を1匹だけで飼育しています。祖母の家で飼育しているのですが、私も祖母も金魚を飼うのは初めてで知識がありません。
昨日、鰭が水槽の底に落ちていたと聞き、金魚の様子を見に行きました。
見た感じ、尾鰭がボロボロになっており、その一部が根元付近で切れたのだと思います。
また、尾鰭には全体的に赤い線(血管が透けているような)が入っていて、白い点が疎らに付いていました(白点病かと)。
さらに、斑点2つくらい口付近が赤くなっていました。
また、今日ボロボロになっていた尾鰭が2本取れてしまいました…。
白点病の影響かどうか…、普段は水中に居るか、頭のてっぺんを水から出しているのですが、時々水槽の底に勢いよく体を擦り付けるようにします。
自分なりに調べた結果、尾ぐされ病と白点病と赤斑病にかかっているのでは…と思うのですが……。
塩水浴と薬浴をさせるのが良いと聞いたのでそうしようと思うのですが、どの薬を使えば良いかが分かりません。
今後の対処方法なども教えて頂けると幸いです。
長々と失礼しました。
まだ元気に長生きして欲しいので、どうかご教授お願いします……。