お世話になります。
今飼ってる丹頂が二匹とも急に体調が悪くなりました。二匹は一緒の水槽で飼ってます。
①一匹目は朝餌をあげて家に帰ると、上に浮いてしまってました。転覆病かと思い即隔離し、塩浴(0.5%)を実施しました。塩浴開始から5日後に様子を見ると、鱗が逆立っており、松かさ病にもにている症状でした。からだも横に膨れてる気がします。
1日したら逆立ちは良くなりましたが、目がポップアイになってる気がしてます。
→1週間塩浴しましたが、症状は良くなってるかが不明な状況です。薬浴に移行すべきでしょうか?今後どうすべきか迷ってます。
②二匹目は浮いたりとか、鱗の逆立ちなどはないですが、鱗がすごく取れてしまってます。
最初は水槽内のものに引っかかってると思い、隔離水槽で塩浴して鱗の再生をしようかと思いましたが、今日見たらなにも入ってない隔離水槽でも鱗が3枚取れてました。
→これは穴あき病でしょうか?部分的に赤く充血などするそうですが、それは見られないなぁとは思ってます。塩浴をもう1週間継続するか?薬浴するか迷ってます。
急に体調が悪くなってしまいかなり焦ってます。長文で大変申し訳ないですが、何かアドバイスいただけますと幸いです。