水槽白濁の原因と対応策について
toplp › フォーラム › 金魚についての質問・相談BBS › 水槽白濁の原因と対応策について
- このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後に金魚飼育総責任者ヒデにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ぷーさんゲスト
半月前、30㎝弱の水槽に初めての金魚を1匹お迎えしました。
1週間が過ぎた頃、最初の白濁が見られたのですが、その際はフィルター(活性炭)交換により改善しました。(水槽設置が金魚お迎えの2週間以上前でしたので、その際のフィルターはかなり黄ばんでいました。)
しかし、2・3日たつと再び白濁。白濁り剤・メラミンスポンジによる水槽掃除・フィルターの洗浄・水交換・バクテリア液など試みましたが、今回は全く改善せず。再度フィルター交換もしましたが、かなり薄めた牛乳のような色をしております。水の臭いは悪臭というほどではありません。
水槽の設置場所は玄関で。ここ数日暑い日が続いてはおりますが、北向きなのでまだ涼しい場所になります。因みに、開封済みのバクテリア液もここに保管しています。
水槽の底には1㎝程度の大きさの石(砂利)が3~5㎝ほど敷いてあり、水替えの際はこの中もザクザクと掃除していました。
色々ネットで調べ、残る手段として砂利の減量か水の全取り換えしかないかなと話しているのですが、そのやり方でよいのでしょうか。金魚ちゃんは変わらず泳いでおりますが、世話主である息子がかなり心配しております。
同じことになってしまわないためにも、原因と対処法をご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いします。金魚飼育総責任者ヒデモデレーター水槽環境のろ過装置などが
まだ綺麗に循環していない濾過力不足状態なのかもしれませんねとりあえずは水換えしながら
ちょっと様子を見て見てもいいと思います
濾過が効き出すと透けてくると思いますのでそれでも濁るようでしたら
エアーを増やすか濾過力を増やすか
水換えですかねただ 少し気になってるのは
30センチ水槽にしては
砂利が少し多いかなと
水流が動きにくい場所があると
そこの水は悪くなりますので。ぷーさんゲスト返信ありがとうございます。
砂利の多さは気になっていたポイントでしたので、水替えがてら一旦すべて取り出し、半量ほどに減らしてみました。
よくよく見ると若干白濁しているようにも見えなくもないのですが、水槽の向こうの壁が見えるほどの透明感が戻っていました。
これで白濁再開が酷いようでしたら、もっと砂利を減らすように促してみます。因みにですが、昨日はやたらと隅っこにとどまっていた金魚ちゃんでしたので、フィルター購入の際に店員さんに相談したところ、塩水浴を勧められましたが、水替え後は以前のようにスイスイ泳いでいるようです。
それでも塩水浴を試みてあげた方がいいのでしょうか。
また、お店で塩タブレット?のような商品も見つけました。こちらの利用がベターだったりしますでしょうか。
(淡水魚に塩水?と、初心者過ぎる私には全く想像がつかずでして)金魚飼育総責任者ヒデモデレーター塩水浴とは病気治療に最大0.5%ほどの塩水にいれて
治療する方法で
だいたいの病気に効きますけど
水質が悪化しやすい 濃度がこすぎると金魚も死んでしまうなど
慣れが必要な治療法でもありますただ少量を水槽に入れておくと
金魚も真水よりは浸透圧の関係で楽になるので
少量は入れておいても良いんですけどね逆に金魚の薬は説明文などがしっかりしてますし
病気によっては薬のほうが効果が高い場合がありますので
なれないときは薬を使ってるほうがいいと思いますあと飼い始めひと月近く飼ってあげてるようですので
飼い初めの白点病などは
大丈夫かなと
抗菌剤を少し入れて飼ってあげるのも
病気予防になりますよ。ぷーさんゲスト色々とアドバイスありがとうございます。慣れが必要となると、うちの子にはちょっと難しいかもしれないですね。
白点病ていうのは無知でしたが、ボディが白い金魚ちゃんでも見てわかるものでしょうか?
子どもがいうには、何か薬?成分?が入った餌を使っているそうですが、それでは不十分でしょうか?その後、砂利もかなり減らしましたが、3日目くらいに濁り始め、5日目くらいに一気に濁るという状況です。
もう、砂利は全て無くそうかと言っていましたが、それだけで十分でしょうか?バクテリア問題、温度問題、見落としがないかと調べ中です。金魚飼育総責任者ヒデモデレーター白点病は それこそ体表に白い点々がものすごい数が出てきますので
わかりますよ
動きもおかしくなりますのでただ現状かかっていなければ
うまく飼えてると思いますただ追加などするときは 病気が入ってくる場合がありますので
気をつけないといけないですけどね。ぷーさんゲスト現状上手く飼えているようだとのお返事に安心していたのですが、今朝より下方で沈み、ほとんど動かなくなってしまいました。
ここ数日での状況として、まず、どうしても濁りが再発してしまうので、購入した店舗さんに相談し、レクチャーを受けながらの水替えを実施。(この時点でいったん砂利は全撤去)
それも、24~48時間後に再び濁り出す。(一度濁り始めると急激に濁る→濁るからとバクテリアを追加したのが原因と言われる)
そこで、ろ過フィルターではなくロカボーイの方が良いとのお言葉を受け、エアポンプ付きの飼育セットを購入し、水替えの上で設置。(この時点で砂利も戻す)
これが11日(木)の夜でして、12日は一日中奇麗な環境で普通に泳いでいたようなのですが、13日にはやたらブクブク(エアー)の方向に寄って行くような様子が見られました。
そして、今朝(14日)水槽の隅でじっとして、ほとんど動かず、若干体の色も黄ばんでいるようでした。ただ、今思えばここ最近、すみっこでじっと滞在している率が高く、仮眠から覚めるかのようにピクっとして泳ぎだしたりという感じも見られていました。
エサは一昨日にあげ、その際はエサを見たら泳ぎ出したようです。今は、以前聞いていた塩水浴を実施中なのですが、回復の見込みはあるのでしょうか。
飼育を初めてちょうど4週間。いきものを買うってそういうことだよと諭してはいるものの、息子はかなり気落ちしています。
今後のためにも対策法を知っておきたいなと思いますので、ご教授のほどよろしくお願いいたします。ぷーさんゲスト追記です。
近所ちゃんの動画を撮影し、購入店で確認していただいたところ、松かさ病であると言われたそうです。
尻尾の方に白い点もわずかにあり、白濁もその影響だったのだろうとのことでした。
慌てて取り組んだ塩水浴の効果が出ることもなく、力尽きてしまったようです。
(余談ですが、ロカボーイと共に購入したエアポンプのアダプタも水没させてしまい、二重のショック状態です)初めに塩水浴を提案された際、水替えしたら元気そうにしていたからとやらずに終えてしまいましたが、試していれば違ったのか、薬も購入しておけばよかったのだろうかと、悔恨の念に堪えません。
そこで、今後のために質問なのですが、色々検索する中で、水質悪化と共にストレスも要因だっと拝見しました。
水没させてしまったアダプターですが、水面より高いところという設置場所がなかったため、仕方なく水槽の蓋の上に置いていました。置台を設置しようと話していた矢先だったのですが、このモーターの振動や振動音がストレスだったということはありますか?また、この先2匹目をお迎えする場合、水槽内の細菌を完全に駆除しなければいけないと聞いてきたようなのですが、水槽やヒーター、ロカボーイ等々再利用は可能なのでしょうか。
再利用可の場合、期間を開けてあげた方がいいのかなども併せてご教授いただけますと幸いです。金魚飼育総責任者ヒデモデレーター音や振動も確かに影響はありますけど
なれると思いますので
あまり気にしなくてもいいと思います 安全な場所で金魚がストレスになるのは
一番は水質の変化で次に急激な温度変化ですかね
なので なるだけ触らなくてもいい環境が金魚にはいいですあと菌ですが
常駐菌といって金魚が初めからもっていたりするのもありますので
気にしすぎると飼いにくくなりますので
そこまで気にしなくてもいいと思います気になるようでしたら
太陽に当てれば殺菌できますし
殺菌剤でも かなり滅菌できます逆に金魚を追加するときは
あらかじめ薬浴するなどしてあげたほうがいいですよ。 -
投稿者投稿