慌ただしい金魚
toplp › フォーラム › 金魚についての質問・相談BBS › 慌ただしい金魚
慌ただしい金魚
慌ただしい金魚
- このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後に
ほわいとにより1週、 2日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ほわいと
ゲストこんにちは。 相談させてください。
全長15㎝ほどの和金のことです。
90㎝スリム水槽で水量70L
単独飼育
投げ込みフィルター2つ+スポンジフィルター
(投げ込みフィルター以外の外掛けフィルターなどを使用しましたが水槽内にストレーナーがあると泳く時に邪魔になるのかパニックになってしまい投げ込みフィルターを使っています)
4日に一度水換え
餌は1日2回 粒餌とクロレラです。年中追星が出ていたりするくらいの元気さです。
よく水槽の端から端までを猛スピードで往復しています。新月前には夜中も寝ずにこうして泳いで激しいのは度々あるのですが、ここ4日間は1日中水槽の半分を行ったり来たりしています。
昨日水換えしたことで一旦落ち着いて夕方頃から寝ていましたが、夜からまた泳ぎまくり、今朝もご飯の後はまたずっとこれを繰り返しています。徹夜でやっていたりするので心配になります。
ただこの状況は外掛けフィルターを設置したときもありましたが、その時は外掛けフィルターから投げ込みフィルターに変えたらおさまりました。
今回はフィルターなどは触っておらず何が原因か分かりません。
繁殖期かと考えたりもしましたがどうしたらいいのか分からず… 相談させていただきました。
宜しくお願いします。
金魚飼育総責任者ヒデモデレーターどうしても
水温や季節的に活動しやすくなって
そのぶんお腹も減りやすく
動き まわっているのではないかと思います泳ぎに関しては 結構 金魚の性格もありますので
よく観察してあげてください。ほわいと
ゲスト病気などではなく安心しました。
餌の量を調節しながら引き続き様子を見ていくようにします。
ありがとうございました。ほわいお
ゲストすみません 相談させてください。
前回相談させていただいた体長15センチほどの和金のことです。
毎日元気に水槽の端から端までの90センチを行ったり来たり泳いでいますが7月に入ってから1日1回ジャンプをして蓋にぶつかるようになりました。
(蓋はガラスだと危ないと思いポリカーボネートで作成したものを使用)
底砂利に体を擦ることもあったので水槽をリセットしました。
それによってジャンプは治ったのですが、ここ3日程、夜寝ていると急に起きて体をこすり、片方の鰓蓋の動きが弱く口の動きが早い…ということがあります。
体をこするので毎日半分ほどの水換えをしたり、0.05%〜0.1%の塩浴をしたりしていますがやっぱり夜になると起こります。
ただ昼間は全くなく、とても元気で食欲もあります。
寝てると急にやり始めるので怖い夢でもみているのなと思えてきます。
寝ている間だけ起こるのはどうしてなのでしょう? 調べてみても解決できません。
教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。ほわいと
ゲスト補足ですが、夜体をこすり始めてからは餌を1日1回にしてみたり、1日2回は変わらずとも少なめにしてみたりしていますが変わりありません。
水温は27℃前後です。
金魚飼育総責任者ヒデモデレーター何に反応しているのかわからないので
なんともいえないのですが水面に何かを見つけているのか
光などに反応しているのか
音や振動
など連日となると
癖になってるようにも思いますけどね。ほわいと
ゲストありがとうございます。
もう1つ質問なのですが、この状況の場合は病気ではなさそうですか?
こすった後に片方の鰓蓋の動きが弱かったり動いていなかったりしているのが心配なので…
こすった後に鰓蓋が動きにくいとかはあるものなのでしょうか?何度もすみません。
よろしくお願いいたします。
金魚飼育総責任者ヒデモデレーターそうですね5月頃から
同じような動きをしてますからね
病気ですと
さすがに大きく症状が出てくると思いますしエラに関しては
何かしらエラにダメージがあるとは思います
ただ 塩水浴されてますし
治療されてますからね
そのまま 様子を見てもらうかエラ関係ですとマラカイト系の薬はよく使われてはいるんですけど
試してみるのもありかなという感じです
エラ関係はかなりデリケートな部位ですので。ほわいと
ゲスト引き続き様子をみながら状況によってはマラカイト系のお薬を試してみたいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。
-
投稿者投稿