いつもすみません、相談させてください。
先日、「薬浴について」のタイトルで相談させていただいた、口がパサパサしているオスの金魚についてなのですが…
2月19日 同じ水槽に入っていたメスが産卵しました。
その後、産卵後のメスの体を休めるために、夜から朝にかけてセパレーターで水槽内を仕切りました。
ですが、仕切っていた日の朝はオスの口が白くなり、仕切らなかった日の朝は口が白くならない、という状態でした。
ある夜、仕切った直後にオスがとても怒ったように興奮している日がありました。
その翌朝から、口の白さが特にひどくなり、繊維がほどけたようなパサパサした口になりました。
また、時々けいれんを起こしたり、暴れたように泳ぐようになりました。
0.3%の塩浴をしていましたが効果がみられなかったので、塩浴とともにグリーンFゴールド顆粒で7日間薬浴をしました。
2日ほどでなくなりましたが、背びれや腹びれから糸よりも細い白い糸状のものが数本出ている時もありました。
その後3日間かけて薬を抜き、口の白さもマシになり、暴れたように泳ぐこともかなり減り、食欲も出てきていたのですが…
また口が白くなりはじめ、暴れたように泳ぐようになりました。
休薬期間も必要かと思い、現在は0.4%の塩浴に濃度を上げました。
・これは口腐れ病なのでしょうか?
背びれに少しピンホールのようなものができていますが、尾腐れ病・えら病のような症状はありません。
・口腐れ病でも、暴れて泳ぐことはあるのでしょうか?
・また、ひれから出ていた糸状のものは何なのでしょうか?
とても長文になってしまいすみません。
よろしくお願い致します。