初めて利用させていただきます。
今年5月から琉金ミックスの金魚を3匹飼育
(体長約8センチ)
8月のお祭りの金魚すくいですくった金魚6匹(体長3センチほど、種類バラバラ)を別々の水槽で飼育していました。
軽い転覆病になる子や白点病を発症する子もいましたが、塩浴やメチレンブルーなどで隔離し治癒してきました。
涼しくなってきたので10月に入ってから餌を朝に一回に減らしてしばらく元気にしていたのですが、先週ぐらいから急に金魚が弱りだし 1匹死亡 弱ってる2匹は隔離塩浴してますが、水流にまけるぐらい弱っています。
何が原因かわからず、、少し元気ない?と気づいてからすぐに塩浴にしたのですが、最初の子はだめでした。体の表面に特に異常は見られませんでした。弱ってる2匹の子も朝までは元気だったのにと、あまりに急だったため
どうしたらいいのかわかりません。他の残った子たちは今のところ元気にしていますが、急に死んでしまうのではないか、、不安で仕方ありません。
・水槽は30センチ35センチ水槽二つ
・水温は日中で20度弱
・水換えは2週間に一度3分の2 かえています。
その時 温度合わせ 水合わせ しています。
焦ってしまい、寒いのが原因かと温度固定式ヒーターを買ってきてしまいましたが、温度変化でさらに弱らせるかと思うと怖くて使えません。
ヒーターを使用した方がいいでしょうか。
たくさんの質問すみません
よろしくお願い致します