おはようございます。
生まれたばかりの金魚の稚魚について、質問させて下さい。
2月1日に金魚が産卵しているのを発見し、すぐに卵を取り出し、隔離しました。
インターネットで調べたところ水カビ防止にはメチレンブルーが良いと知ったので、
2月3日に4Lくらいの水槽にメチレンブルーを2滴入れました。
2月4日に、ほぼ全換水をし、またメチレンブルーを2滴入れました。
そして、今朝水槽を確認したところ、卵が孵化していました。
メチレンブルーが入ったままなので、水換えをして抜こうかと思ったのですが、「生まれてすぐの稚魚は水換えをすると水圧に負けて死んでしまうから、1週間くらい水換えをしない方が良い」とインターネットに書かれていたので、水換えをどうするべきか、悩んでいます。
稚魚の餓死を防ぐためには、グリーンウォーターがオススメ、とも知ったのでグリーンウォーターにしたいなとも思っています。
ただ、メチレンブルーが入ったままなので、グリーンウォーターに出来ずにいます。
質問させて頂きたいのは、
・メチレンブルーが入ったままでも稚魚は大丈夫なのか。
・メチレンブルーが抜けてどのくらいでグリーンウォーターにするべきか。
・孵化してから何日くらいで水換えを始めた方がいいのか。
・フィルターはいつ入れるのがベストなのか。
です。
親魚が10年以上飼育している金魚なので、高齢だからか、15個くらいしか産卵しませんでした。
カビにならずに元気に生まれてきてくれた唯一の卵なので大切に育てていきたいです。
よろしくお願いいたします。