返信先: 急にかたまる金魚について

toplp フォーラム 金魚についての質問・相談BBS 急にかたまる金魚について 返信先: 急にかたまる金魚について

あったかここあ
ゲスト

こんにちは。相談させてください。

その金魚は、体表が白・黒・オレンジ色で、肉瘤は赤色です。

家にお迎えした約3ヶ月前からこの色だったのですが、ここ1〜2日で突然、顔やお腹周りに黒い部分がかなり増えました。

背鰭を立てて泳いでいる時もあれば、ふらふらと泳いでいる時もあるのですが、体表に黒い部分が増えたことは、ここ数日の体調不良と関係あるのでしょうか?

体表が黒くなる原因を調べると、黒斑病が出てくるのですが、そもそも白雲病にかかっていないので、どうも違うような気がします。

黒い部分が増えたことは体調不良と関係あるのか、また原因は何なのか…ひでさんの見解を教えていただきたいです。

あともうひとつ伺いたいのですが…。
ひでさんはいつも、インターネットで調べても出てこないような病気の情報等をたくさん教えてくださいますが、参考になさっている文献のようなものはあるのでしょうか?
大切な家族である金魚のために、もっともっと詳しくなりたいです。
言いづらいことであれば申し訳ないです。

長文になってしまいすみません、よろしくお願いいたします。