返信先: 水槽白濁の原因と対応策について

toplp フォーラム 金魚についての質問・相談BBS 水槽白濁の原因と対応策について 返信先: 水槽白濁の原因と対応策について

ぷーさん
ゲスト

現状上手く飼えているようだとのお返事に安心していたのですが、今朝より下方で沈み、ほとんど動かなくなってしまいました。

ここ数日での状況として、まず、どうしても濁りが再発してしまうので、購入した店舗さんに相談し、レクチャーを受けながらの水替えを実施。(この時点でいったん砂利は全撤去)
それも、24~48時間後に再び濁り出す。(一度濁り始めると急激に濁る→濁るからとバクテリアを追加したのが原因と言われる)
そこで、ろ過フィルターではなくロカボーイの方が良いとのお言葉を受け、エアポンプ付きの飼育セットを購入し、水替えの上で設置。(この時点で砂利も戻す)
これが11日(木)の夜でして、12日は一日中奇麗な環境で普通に泳いでいたようなのですが、13日にはやたらブクブク(エアー)の方向に寄って行くような様子が見られました。
そして、今朝(14日)水槽の隅でじっとして、ほとんど動かず、若干体の色も黄ばんでいるようでした。

ただ、今思えばここ最近、すみっこでじっと滞在している率が高く、仮眠から覚めるかのようにピクっとして泳ぎだしたりという感じも見られていました。
エサは一昨日にあげ、その際はエサを見たら泳ぎ出したようです。

今は、以前聞いていた塩水浴を実施中なのですが、回復の見込みはあるのでしょうか。
飼育を初めてちょうど4週間。いきものを買うってそういうことだよと諭してはいるものの、息子はかなり気落ちしています。
今後のためにも対策法を知っておきたいなと思いますので、ご教授のほどよろしくお願いいたします。